Ce soir, je suis horrifiée! Je me fais l'effet d'une extra-terrestre dans un monde d'ogres!
Comme je l'ai sous-entendu dans une précédente note, je suis responsable d'une équipe au quotidien mais pas seulement, il m'arrive de manager (quel joli mot bien vide) des collaborateurs (là je fais dans le politiquement correct! lol!) d'autres services.
Et ce soir, il a fallut que je rattrape le coup auprès d'un collaborateur effondré. Il a fait une erreur de débutant, par manque de préparation, par surestime de ses capacités, par manque d'appui auprès de l'encadrement pour rattraper le coup quand c'était encore possible.
Or, au lieu de le prendre à part et de reporter ses débuts au mois de septembre discrètement, il a fallut qu'ils l'annoncent devant toute son équipe! Lui qui s'est tellement fait décrier lorsqu'il a voulu être polyvalent, lui que ses collègues attendaient au tournant s'est effondré!
Et je dois accepter ça!!!! Je me dois de ne pas critiquer mes supérieurs et leur manière de faire ou de dire!
Mais là, ça m'a vraiment foutu en rogne! Comment peut-on ne pas en mesurer les conséquences?
J'ai été le voir, il était en larmes, et pourtant il en a vue, il en a déjà baver dans ce boulot mais là c'était l'humiliation de trop!
J'ai pris le temps de lui expliquer les choses, de remettre tout ça en perspective, de trouver des solutions avec lui (on va se revoir ensemble jeudi et on fera le point sur ses manques et sur la manière d'y remédier), de lui redonner un peu de courage pour repartir bosser avec son équipe qui ne va pas se gêner pour le clouer au pilori.
Et là je hurle!!! Suis-je donc si bizarre que cela me choque ce type de management?
- Comment peut-on à ce point-là oublier d'où l'on vient?
- Comment peut-on se permettre de bafouer à ce point là l'honneur de quelqu'un?
- Comment peut-on à ce point-là ne pas mesurer les conséquences d'un tel discours?
Une cliente m'a dit un jour "les chefs c'est comme les étagères plus c'est haut moins ça sert" et je vais finir par adhérer à cette idée.
Cet homme veux avancer, il sait qu'il est obligé de passer par ce poste pour évoluer, il s'est démené pour pouvoir le faire avec l'hostilité de son équipe en plus et on le met ostensiblement en situation d'échec!
Comment tuer toute ambition dans l'oeuf? Ne les formez pas assez, donnez leur la grosse tête à force de compliments, faites les débutez seul 1 soir d'affluence et surtout s'ils se plantent enfoncez les en public qu'ils n'aient pas envie d'y revenir! Voilà la recette!!
Et si ce discours était isolé encore!! Mais ça me rappelle l'IUT, à les entendre, les entreprises nous dérouleraient le tapis rouge, une fois notre diplôme en poche!
Ca me rappelle ma première rencontre inter-entreprises où le big boss national disait que tous les postes étaient ouverts si on était mobile géographiquement. Celui qui à ma question "donc une femme de ménage de B... peux prétendre à 1 poste de cadre à Nice?" , avait oser me répondre "bien sur, si elle a l'expérience nécessaire"!!!! Comment se fait-on une expérience de cadre, lorsque l'on ne vous permet pas de vous former à autre chose qu'au passage d'aspirateur? Cela dit sans aucun snobisme de ma part, j'ai moi aussi fait des ménages dans ma jeunesse pour gagner mon argent de poche ou arrondir les allocs chômage que je n'avais pas et je le fais régulièrement chez moi! lol!
Tout ce que j'espère c'est que mon bonhomme sera assez fort pour continuer à avancer malgré eux, malgré cela! Sinon je ne voudrais pas dire qu'ils auront gagné (parce que malheureusement je crois que c'est par indifférence qu'ils agissent ainsi) mais ce sera le cas!
On ne tu pas une chèvre pour qu'elle apprenne à vivre...
Jen
Rédigé par : Jen | 19 juillet 2005 à 07:24
Détestable image de "l'humanité" que celle que donnent tes collègues...Je ne crois pas que l'on puisse aider quelqu'un à progresser et se surpasser en le blessant et l'humiliant.
Reste telle que tu es, surtout ! Et quoi qu'il arrive, dis-toi que ton attitude était la bonne, parce que faite de compréhension.
Rédigé par : de l'ombre à la lumière | 18 juillet 2005 à 11:49
Je pense que c'est difficile d'être "chef". Tout le monde n'en a pas la carrure. Mais je crois que ça donne à long terme des gens très durs, qui ne supportent pas la remise en question, tellement habitués à être obéi, admiré...
Rédigé par : gurki | 18 juillet 2005 à 10:16
J'ai ete vire 2 fois ici (mais ils m'ont repris :P) parce que esprit trop critique vis-a-vis du management. Je ne peux pas supporter l'intolerance professionnelle. J'ai une dispute tous les jours.. mais au moins, je sais que je me bats pour mes principes. Et je sais aussi que c'est un tout petit grain de sel dans la mer.. mais c'est comme ca qu'on a commence les grandes revolutions..
Ta facon de penser est loin d'etre bizarre, elle est tout simplement Juste ! Et j'espere que ca va aller pour ton bonhomme.
BIZ.
Rédigé par : Lilou | 18 juillet 2005 à 06:46