M'étant souvent vantée sur mes qualités en matière culinaires
(désastreuses, voir potentiellement dangereuses) et en ayant discutée avec une amie dernièrement, je vous livre tout de même cette recette simple et super rapide.
Si cela peut vous rassurer, je l'ai d'abord testée sur ma famille et Chérichéri en tant que cobayes de proximité!
Ma fameuse recette de cake aux légumes surprise:
Ingrédients du cake:
2 oeufs par personne (soit 4 pour 2 personnes, 6 pour 3 etc...)
1 petit pack ( ou en boîte métallique au choix) de lait concentré non-sucré de 20 cl (en version light c'est bon aussi)
1 sachet de sauce aux champignons déshydratée
1 grosse noix de beurre (salé bien sûr pour la version bretonne!!!!!)
2 barquettes d'allumettes de jambon (en dés c'est quand même moins bon!)pour 4 personnes. Si vous
préférez les lardons, il faut bien les dégraisser à la poêle d'abord et ne surtout pas saler le reste de la préparation.
1 petite boîte de maïs (sauf pour les allergiques! Si, si ça existe les allergiques à Géant Vert!)
1 boîte de petits pois/carottes (préférer les petites carottes plus fondantes à la cuisson)
Sel, poivre, curry (1 pincée seulement PM sinon tu gâches la recette! lol! ;-)))
Ingrédients de la sauce:
Mayonnaise
et ketchup (au choix en tube, pot ou maison pour les patientes ou courageuses, surtout ne pas me compter dans le lot) et toujours curry
Ustensiles:
1 four traditionnel ou à chaleur tournante pour la cuisson du cake (surtout pas de micro-ondes malheureux! Sinon c'est du béton en sortie de cuisson)
1 petite casserole (et la gazinière qui va avec of course...)
1 petit ramequin (pour faire fondre le beurre au micro-ondes cette fois)
avec le pinceau assorti (les pinceaux synthétiques du commerce font l'affaire,
sauf si vous ADOOOORRRRRRREZ patouiller le beurre avec les doigts! Dans ce cas, vous pouvez faire l'impasse sur le ramequin)
1 grand saladier (enfin quand je dis grand, pas une bassine à confiture non plus, quand même!)
1 passoire (mais pas à thé, c'est trop petit, même pour les champignons miniatures!
1 moule à cake ou même mieux un moule rond transparent (ainsi on voit mieux la cuissonen direct live)
1 fourchette (sauf si, toujours joueur, vous préférez mélanger à la main! Dans ce cas, bon courage!!!!)
2 grands verres transparents (ceci n'est pas un gag) ou à la rigueur un petit bol et 1 petit verre
Une paire de gants de vaisselle et le produit qui va avec (même pas peur? Attendez la suite....)
Choses sérieuses:
Ca y est on attaque.
1. Dans le ramequin mettre le beurre et enfourner au micro-ondes pour le faire fondre
2. Avec le beurre fondu, badigeonner le moule partout à l'intérieur (bon, si vous débordez un peu c'est pas grave c'est pas noté), cela permettra au cake de ne pas se scotcher aux parois
3. Garder un peu de beurre pour en mettre sur le dessus du cake en fin de cuisson (ça le fera bien dorer)
4. Faire chauffer 10 cl (soit la moitié du pack) de lait concentré non-sucré dans la petite casserole. Attention, pas bouilli! Juste chaud, pour ceux qui veulent vraiment y mettre les mains!
5. Pendant ce temps, égoutter les différents légumes et
les mettre à l'écart (je sais, on dit aussi "réserver" mais vu mon niveau, ce serait un peu prétentieux, non?)
6. Casser les oeufs en prenant bien soin de garder la moitié des blancs à part
(voilà le pourquoi du 1er verre transparent) et le reste des jaunes (dans le bol ou le grand verre restant)
7. Mettre le four à préchauffer à 180 ou 200 C°
8. Une fois le lait chaud, le mélanger dans le saladier (avec la fourchette) à la sauce déshydratée
9. Au fur et à mesure, mélanger les jaunes d'oeufs avec le mélange lait/sauce. Rajouter la moitié des blancs que vous aviez laissé à part
10.
Saler, poivrer, rajouter la pincée de curry. Goûter et rajouter de tout jusqu’à ce que cela soit à votre goût
11.
Vous pouvez battre légèrement la préparation (le cake n'en sera que plus gonflé) mais attention, ne vous prenez pas pour Indiana Janes quand même!
12. Mettre tous les légumes et les allumettes de jambons dans la préparation et mélanger doucement (sinon ça casse la carotte!)
13. Verser le tout dans le moule à cake et enfourner pendant 20 minutes à 1/2 heure (suivant la chaleur du four).
De toute façon, vous aurez envie de le voir cuire. Si le moule est transparent, ça vaut le détour car ça prends vraiment une jolie couleur!
14. Mettre la pointe d'un couteau au milieu du cake (de temps en temps). Quand le couteau re-sort sans trace,
c'est qu'il est temps de passer un dernier coup de pinceau au beurre sur le dessus pour le brillant!
(Attention, plus que 5 minutes de cuisson!!!)
15.
S'armer de gants de vaisselle, d'eau chaude, de produit et d'une jolie éponge, prendre le petit bol et la fourchette et LES LAVER (vous avez eu peur avouez!!! lol!)
16. Avec ces ustensiles tout propres, préparer la sauce qui accompagnera le cake. Pour cela, mettre 2 grosses cuillères à soupe de mayonnaise,
1 de ketchup et une pincée de curry dans le bol et mélanger vigoureusement avec la fourchette.
17. Servir le cake chaud ou tiède (jamais froid!!!)
avec la sauce dans un joli ravier.
Ce cake s'accompagne aussi avec de la salade, des tomates crues ou ce que vous trouverez bon de lui marier.
Attention! Ne JAMAIS mettre de dés de tomates en boîte en guise de légumes dans le cake!
Ca le rends spongieux, dégoulinant, n'apporte rien au goût et mets 2 fois plus de temps à cuire.
La recette originale se contentait de macédoine comme seul et unique légume et ne prévoyait pas non plus de jambon. un cake sans surprise quoi!
Par contre, j'ai essayé la version avec petits morceaux de poulet braisés ou fumés à la place du jambon et c'est pas mal aussi. Ou l'art d'accomoder les restes!
En bref, allez-y, lâchez-vous, innovez mais surtout évitez les TOMATES!!
Si j'y arrives, pourquoi pas vous? Sur ce terrain, vous ne pouvez pas être un cas plus désespéré que moi!
Bisous à tous, en espérant que cette recette vous aura fait sourire!
P.S: Je peux livrer une version très allégée pour ceux qui n'ont pas d'imprimante! lol!
elle ne nous aime pas sweety toi et moi , mais moi je suis enchantée que nos pensées se rejoignent .
je vais essayer ta recette mon samourai va apprécier ...
je t'embrasse
faust
Rédigé par : faust | 07 juin 2006 à 16:49
Si tu ne vas pas à la montagne, la montagne viendra à toi.
Merci d'avoir démontré une fois de plus ta puérilité.
Rédigé par : YingYang pour Mademoiselle auto-dérision | 06 juin 2006 à 20:57
d'acc pour la version allégée moi, mais pas de pression, j'ai tout mon temps, surtout pour cuisiner ;o)
Bisouxxx ying-yang
ps : le vide (aussi) est dans l'oeil de celui qui regarde...
Rédigé par : fanny | 06 juin 2006 à 10:27
En ayant parcouru ton blog, je me rend compte que tu ne vaux même pas la peine que je prenne en compte tes critiques.
Toutes tes notes tournent autour de toi, et vu que tu es chiante, c'est chiant.
Tu essayes de rattraper la médiocrité de tes histoires en remplissant toutes tes notes d'images, et même tes images sont chiantes!
J'ai cherché, essayant de trouver une note qui pourrait attirer mon attention, provoquer une envie de te découvrir: non, un grand vide.
Rédigé par : Sweetypie | 06 juin 2006 à 03:48
merci pour cette bonne recette, très précise.
Rédigé par : bluesummer | 05 juin 2006 à 09:46